Эмоциональное послание уругвайского посла к кубинцам и венесуэльцам

«Никто не дарит свободу. Свободу завоевывают и завоевывают вновь, и когда она потеряна, это очень болезненно», — сказал Вашингтон Абдала во время своего выступления.


Посол Уругвая при Организации американских государств (ОАГ) Вашингтон Абдала отправил трогательное сообщение кубинцам и венесуэльцам, которые стремятся к переходу к открытым, инклюзивным и демократическим обществам, а также к окончанию диктаторских режимов, удерживающих власть в своих странах с помощью насилия и репрессий.

«Венесуэльцам я могу сказать то же самое, что и моим кубинским друзьям, многим друзьям, которые сегодня нашли прибежище на территории Уругвая. Я просто прошу вас верить, сохранять надежду. Мы тоже пережили авторитарные, автократические, тиранические и деспотические процессы, и мы вышли из этого», — сказал дипломат на видеоконференции.

Её слова прозвучали на мероприятии «Уругвай и Венесуэла: Солидарность во времена кризиса», которое прошло на прошлой неделе в Законодательном дворце Уругвая. В нём приняли участие кубинцы, венесуэльцы и уругвайцы, объединившиеся для обсуждения решений венесуэльского кризиса.

«Никто не дарит свободу. Свободу завоевывают и отвоевывают, и когда её теряют, это очень больно», сказал Абдала в своем выступлении, в котором размышлял о пути, пройденном обществом Уругвая для выхода из диктатуры и создания мирной и цивилизованной среды, которая сегодня позволяет им гордиться тем, что они являются одной из стран-образцов в регионе.

Кроме посла Абдалы, участники смогли услышать лидера венесуэльской оппозиции Марию Корину Мачадо, которая остается в Венесуэле, отстаивая победу Эдмунда Гонсалеса Уррутии, поддержанную голосами на предыдущих выборах, в то время как избранный президент в эти выходные уехал в изгнание в Испанию.

«Поэтому я просто хочу сказать: имейте большую веру и доверие, потому что в какой-то момент возникает интервал, небольшое окно, которое расширяется, и путь ведёт к полному окну свободы. Нужно иметь большую личную и коллективную уверенность, а также определённую умственную и эмоциональную убеждённость», — добавил солидарный дипломат.

В июле 2021 года Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH), орган ОАГ, осудила в своем заявлении «государственное подавление и применение силы» во время исторических протестов, которые вспыхнули 11 и 12 июля на карибском острове.

В ходе выступления данного органа Абдала заявил, что «то, что происходит на Кубе, не допускает промедлений» и предостерег, что «время играет против защиты прав и жизни многих людей» на острове.

В своей тогдашней роли президента Постоянного совета ОАГ посол Уругвая подчеркнул, что «незнание того, что происходит на Кубе, не означает, что драматические события не продолжают происходить. Реальность, к сожалению, идет своим чередом и не скрывается за бумагами, заявлениями или затягиванием процессов».

«Венесуэльцы находятся по всему миру в desperate (...) То, что происходит, является драматическим следствием авторитарного режима», - отметил Абдала в декабре 2020 года после кораблекрушения в Венесуэльском Карибском море, в результате которого погибли 23 гражданина, пытавшиеся сбежать от режима Николаса Мадуро.

КОММЕНТИРОВАТЬ

Архивировано в:

OSZAR »