Венесуэла обращается за поддержкой к Кубе на фоне падения своих экспортов нефти на остров

Николас Мадуро обратился за международной поддержкой для Кубы после недавнего общего отключения электричества, в то время как экспорт нефти из Венесуэлы на Кубу значительно сократился.

Apagón en La Habana y Nicolás Maduro © Naturaleza Secreta y Wikimedia Commons
Темнота в Гаване и Николас МадуроФото © Naturaleza Secreta и Wikimedia Commons

Связанные видео:

Венесуэла через государственную телесеть Венесуэлы (VTV) возложила ответственность за массовое отключение электроэнергии, затрагивающее Кубу с 18 октября, на Соединенные Штаты. Правительство Николаса Мадуро отметило, что энергетический кризис на острове является следствием "экономической войны" и санкций, введенных США, назвав их несправедливой блокадой и нарушением прав человека. В заявлении подчеркиваются "усилия героического кубинского народа и президента Диас-Канеля" и содержится призыв к международному сообществу, особенно к странам Латинской Америки и Карибского бассейна, поддержать Кубу и отвергнуть обвинения США в терроризме.

Напомним, что 30 августа Венесуэла была охвачена общенациональным отключением электроэнергии, которое многие граждане восприняли как стратегию chavismo для отвлечения внимания от серьезной ситуации в стране. Страна переживает экономическую рецессию почти 10 лет, сопровождающуюся гиперинфляцией, стремительным ухудшением качества услуг и все более частыми отключениями света.

Падение венесуэльской нефти: часть кубинского коллапса

Экспорт венесуэльской нефти в Кубу продолжает сокращаться, упав с 96 300 баррелей в день (б/с) в 2011 году до всего лишь 22 000 б/с в сентябре 2024 года, что является значительным снижением по сравнению с 33 700 б/с, зафиксированными в июне того же года. Упадок объясняется, частично, хрупкостью инфраструктуры PDVSA, усугубляемой отключениями электроэнергии, неисправностями оборудования и нехваткой инвестиций, а также коррупцией. Несмотря на то что в августе PDVSA и её совместные предприятия смогли экспортировать 925 000 б/с, что является самым высоким показателем с 2020 года, этот уровень всё еще далек от 3 120 000 б/с, производившихся в 1998 году.

В настоящее время Николас Мадуро делает акцент на рынках, которые обеспечивают реальные платежи за нефть, таких как Азия (510 000 баррелей в день) и США (212 000 баррелей в день, контролируемые компанией Chevron), а также 97 000 баррелей в день для испанской компании Repsol. В то же время Куба ищет других поставщиков, таких как Россия, которая отправляет топливо из Калининграда.

В целом, венесуэльские экспортные объемы в сентябре упали на 9 %, при этом 42 судна вышли из венесуэльских вод, перевозя в среднем 842,600 баррелей нефти и топлива в день, а также 267,000 метрических тонн нефтепродуктов и petrochemical products. С целью уменьшения зависимости от нефти страна развивает иные направления, такие как экспорт медуз в Южную Корею.

С другой стороны, южноамериканская страна сталкивается с глубоким политическим кризисом после выборного мошенничества на недавних выборах и отсутствия признания Мадуро в качестве законного президента со стороны некоторых стран.

28 июля 2024 года выборы в Венесуэле были отмечены сообщениями о нарушениях, согласно различным отчетам в социальных сетях и местных СМИ. Среди зарегистрированных инцидентов сообщалось об агрессиях в избирательных участках и о захвате контроля сторонниками чавизма в нескольких выборах. Оппозиция и граждане выразили обеспокоенность по поводу изгнания международных наблюдателей и репрессий против сторонников оппозиции, что увеличивало напряженность в избирательном процессе.

29 июля Национальный избирательный совет (CNE) провозгласил Николаса Мадуро победителем, что вызвало волну протестов и протеста со стороны оппозиции, которая утверждала о фальсификациях на выборах. Лидер оппозиции Мария Корина Мачадо заявила, что истинным победителем является Эдмундо Гонсалес, показав протоколы, подтверждающие его преимущество. В ответ на обвинения, Мадуро угрожал разжечь революцию, если его переизбрание будет оспариваться, обвиняя США в кризисе и вновь заявляя о своей готовности защищать свой мандат любыми необходимыми средствами.

КОММЕНТАРИЙ

Архивировано в:

OSZAR »