Циклонический сезон 2024: Исторические рекорды, 378 жертв и $140 миллиардов убытков

Циклонический сезон 2024 года оказался разрушительным: образовалось 18 штормов, 11 ураганов, из которых 5 были мощными, что серьезно сказалось на Кубе и США.

Imágenes aéreas en Artemisa tras paso del huracán Rafael © Facebook/Minfar Cuba
Аэроснимки в Артемисе после прохода урагана Рафаэль.Фото © Facebook/Minfar Cuba

Сезон ураганов 2024 года оставил разрушительный след, унеся 378 жизней и приведя к экономическим потерям, превышающим 140 миллиардов долларов, что делает его одним из самых дорогостоящих в истории.

Кубинский метеоролог Райдаль Руисанчес объяснил в понедельник на Facebook, что в течение этого периода, который завершится 30 ноября, образовались 18 тропических штормов, из которых 11 стали ураганами, а 5 достигли высокой интенсивности.

Каптура Facebook / Рейдель Руйсанчес

Среди этих систем два урагана были категории 5, что является феноменом, который наблюдался лишь в пяти предыдущих сезонах (2005, 2007, 2017, 2019).

Ураган Берил установил рекорды как самый ранний зафиксированный циклона категории 5, в то время как циклон Мильтон стал пятым по интенсивности в Атлантическом бассейне и самым мощным на глобальном уровне в этом году.

Из 18 систем 12 достигли земли, включая самые разрушительные, что демонстрирует, что не количество циклонов имеет значение, а их интенсивность и способность воздействовать на населенные районы, отметил Руйсанчез.

Также он отметил, что наводнения, вызванные сильными дождями, стали причиной наибольшего числа смертей, подчеркивая уязвимость многих районов и необходимость не недооценивать эту опасность.

Хотя первоначальные прогнозы предсказывали крайне активный сезон, он оказался даже более интенсивным, оставив после себя значительные разрушения и трагическое число утраченных жизней.

На Кубу непосредственно воздействовали два мощных урагана: Оскар (категория 1) и Рафаэль (категория 3), которые оставили после себя след разрушений и значительных потерь.

Оскар обрушился 20 октября на восточный регион, в основном на провинцию Гуантанамо, где вызвал огромные наводнения, оставившие целые сообщества в изоляции и нанеся серьезный ущерб住房ам, инфраструктуре и сельскому хозяйству, особенно в муниципалитетах Сан-Антонио-дель-Сур, Имиас, Майси и Баракоа, которые пострадали больше всего.

Однако самым трагичным последствиям стала потеря по меньшей мере восьми человеческих жизней, согласно официальным данным правительства, которое также сообщило о двух пропавших без вести. На данный момент эти данные не были обновлены; тем не менее, жители пострадавших районов Гуантанамера утверждают, что число погибших больше.

Две недели спустя, 6 ноября, Рафаэль обрушился на западную часть Кубы, где нанёс разрушительный удар по провинциям Артемиса и Гавана, а также причинил ущерб в Майабеке и Пинар-дель-Рио.

Сотни разрушенных домов и других строений, общая авария электросетей, которая продлилась более недели, неисправности в электрических и телефонных сетях, а также серьезные повреждения сельского хозяйства — именно такой тяжелый удар нанес ураган на западе страны, ещё больше усугубив острый экономический кризис, который Куба испытывает на протяжении последних пяти лет.

Сезон ураганов 2024 года выделялся активностью выше среднего, с 18Named storms, 11 ураганами и пятью ураганами большой интенсивности, что превышает исторические показатели в 14 штормов, семь ураганов и три урагана большой интенсивности, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Кроме Берил, научное агентство выделило циклон Хелен, который стал самым смертоносным ураганом в Соединенных Штатах с времен Катрины в 2005 году. Он обрушился на побережье Флориды категории 4, оставив предварительный итог более 150 человеческих жизней, в основном в Северной и Южной Каролинах.

Милтон, один из самых разрушительных ураганов, обрушился на Флориду в категории 3, вызвав всплеск из 46 торнадо и накопления осадков до 15 дюймов в некоторых районах. Его быстрое усиление, с увеличением скорости до 90 миль в час за 24 часа, стало одним из самых быстрых случаев, когда-либо зафиксированных.

Кроме того, NOAA отметила, что этот сезон характеризовался повышением активности после типичного затишья в разгар сезона.

В этом отношении он упомянул, что после климатического пика сентября образовалось 12 штормов, включая семь ураганов, зарегистрированных с 25 числа этого месяца, что является наибольшим количеством за этот период с начала наблюдений.

КОММЕНТАРИЙ

Архивировано в:

OSZAR »