Россия обещает спасти кубинскую экономику и принести “процветание” на Остров

Российский вице-премьер Дмитрий Чернышенко уверяет, что путешествует на Остров по поручению Путина и, согласно Granma, обязуется "защищать суверенитет" Кубы. Это обещание прозвучало после того, как аналитический центр Cuba Siglo XXI заявил в CiberCuba, что США не исключают военных действий на Острове в случае, если режим применит оружие для подавления народного восстания


Вице-премьер министр России Дмитрий Чернышенко, который находится с визитом на Кубе с этого четверга, пообещал, что его страна "поможет достигнуть суверенитета, экономического благополучия и процветания” Острова. Обещание поступает в критический момент для кастризма, который соответствует всем признакам несостоявшегося государства, за исключением потери территориального контроля.

Газета Granma, в свою очередь, подчеркнула, что российский высокопоставленный чиновник отметил военную поддержку Путина. "Россия всегда будет на стороне Кубы и поможет ей в защите её суверенитета", - отметил официальный орган Коммунистической партии (ПCC). Это заявление о намерениях прозвучало спустя несколько дней после того, как мозговой центр Cuba Siglo XXI, расположенный в Майами, раскрыл в интервью CiberCuba, что США не исключают хирургического военного вмешательства на острове, если режим решит применить оружие для подавления народного восстания, как это сделал американский Администрация в Сирии в 2017 году, нанеся удары 59-ю ракетами "Томагавк" по стратегической базе в Хомсе.

Взамен на предполагаемую экономическую поддержку, которую Россия уже ранее обещала, хотя и не так явно, Москва хочет, чтобы «Куба объективно оценила причины специальной военной операции (в Украине) и поддержала законные требования безопасности России».

Высокопоставленный российский политик сделал эти заявления во время визита в Сантьяго-де-Куба, где встретился с губернатором города Мануэлем Фальконом и посетил на кладбище Санта-Ифигения камень, который хранит прах Фиделя Кастро. В общении с прессой, близкой к Коммунистической партии, он сказал, что начал свой визит в Сантьяго "по поручению Владимира Путина".

Этот акт входит в повестку, организованную в связи со встречей Межправительственной комиссии Куба-Россия по экономическому, торговому и научно-техническому сотрудничеству, которую сопредседательствует Чернышенко.

В принципе, заявление, которое сделал вице-премьер России в Сантьяго, должно быть ратифицировано и уточнено перед правителем Мигелем Диас-Канелем, с которым он планирует встретиться во время этой поездки на остров.

С Министерства иностранных дел Кубы гордятся "отличными" отношениями, которые они поддерживают с Россией. На самом деле, Чернишенко посетил Остров в прошлом ноябре и в тот раз он объявил, что его страна предоставит кредит в размере 60 миллионов долларов для покупки 80.000 тонн топлива. Он также говорил о пожертвовании в размере двух миллионов долларов на детали и компоненты для национальной электрической системы Кубы. После этого визита страна пережила два массовых отключения электричества из четырех, зарегистрированных за последние пять месяцев.

Chernishenko прибыл на Кубу 8 ноября 2024 года, через два дня после общего отключения электричества 6 ноября 2024 года, предположительно вызванного ураганом Рафаэль. После его визита произошли массовые отключения 2 декабря 2024 года и 15 марта 2025 года. На этот раз он вернулся на Остров через пятнадцать дней после последнего общего отключения электричества и снова делает обещания, не уточняя временные рамки, в которых эти обещания смогут отразиться на улицах, если они вообще отразятся.

Россия отправила в феврале 2025 года около 790 000 баррелей нефти на Кубу и предоставила кредит в размере 62 миллионов долларов, чтобы помочь смягчить энергетический кризис, который страдает остров. Это не предотвратило массовое отключение света 15 марта 2025 года.

Необходимо помнить, что в 2023 году Чернышенко посетил остров и в тот раз объявил о новых возможностях для российских компаний инвестировать на Кубе. Хотя режим относит Россию к числу своих десяти основных торговых партнеров, два года спустя после этого обещания на Кубе не наблюдается наплыва российских компаний, несмотря на то, что из официальных источников пытаются продвигать идею о том, что режим вновь будет поддерживать с Россией ту же зависимую связь, что и с Советским Союзом до 1991 года.

Хотя режим не раскрыл, будет ли миграционная тема обсуждаться в переговорах Чернышенко с Диас-Канелем, кубинские иммигранты, задержанные в центрах депортации в России, ждут, когда их отправят обратно на Кубу.

Две дюжины задержанных за последние дни подтверждают, что Россия не является хорошей страной для эмиграции в данный момент, так как они преследуют кубинских иммигрантов без документов.

Архивировано в:

Tania Costa

(Гавана, 1973) живёт в Испании. Она возглавляла испанскую газету El Faro de Melilla и FaroTV Melilla. Была главным редактором мурсийского издания 20 minutos и советником по связям с общественностью вице-президента правительства Мурсии (Испания).

Tania Costa

(Гавана, 1973) живёт в Испании. Она возглавляла испанскую газету El Faro de Melilla и FaroTV Melilla. Была главным редактором мурсийского издания 20 minutos и советником по связям с общественностью вице-президента правительства Мурсии (Испания).

OSZAR »