Трамп рассматривает возможность введения "детских пособий" и других мер для стимулирования рождаемости в Соединенных Штатах

Среди основных предложений, которые рассматривает администрация Трампа, находится амбициозный план финансовых стимулов для матерей-новичков.


Президент Дональд Трамп и его команда рассматривают ряд мер, направленных на стимулирование рождаемости в Соединенных Штатах, возглавляемых знаковой инициативой: бонус в размере 5,000 долларов за каждого новорожденного для каждой матери в США после родов.

Эта мера, о которой сообщил The New York Times, будет частью более широкой стратегии по укреплению консервативных семейных ценностей, обращению вспять демографического спада в стране и закреплению про-наталистского подхода как отличительного знака его администрации.

К этой инициативе присоединяются символические предложения, такие как “Национальная медаль материнства” и реформы в академических стипендиях, а также образовательные программы по вопросам фертильности.

Рождаемость в кризисе: Точка отсчета

Контекст, в который вписаны эти предложения, — это исторически низкий уровень рождаемости.

В 2023 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано всего 1,62 рождения на женщину, что является самым низким показателем за всю историю, с около 3,6 миллиона рожденных, на 76 000 меньше, чем в предыдущем году.

Эта нисходящая тенденция, которая продолжается на протяжении десятилетий, вызывает беспокойство у различных политических и социальных секторов.

Вице-президент Дж. Д. Вэнс стал одним из самых активных ораторов этой озабоченности, предупреждая о "кризисе цивилизации".

«Тот факт, что у нас недостаточно новорожденных, тот факт, что у нас недостаточно детей, — это кризис в нашей стране», заявил Вэнс, который также выступал за увеличение налогового кредита на детей до 5000 долларов.

"Я хочу больше счастливых детей в нашей стране", заявил Вэнс в январе во время Марша за Жизнь. "И задача нашего правительства - облегчить молодым матерям и отцам возможность завести детей (...) и принять их как те благословения, которыми мы знаем, что они являются".

Экономические и символические стимулы для поощрения материнства

Среди основных предложений, которые рассматривает администрация Трампа, находится амбициозный план финансовых стимулов для матерей-новичков:

-«Бонус за ребенка» в размере 5000 долларов, выданный после родов.

-Создание "Национальной медали материнства" для женщин, имеющих шестеро и более детей.

-Перераспределение 30 % стипендий Фулбрайта на лиц, состоящих в браке или имеющих детей.

—К этим мерам добавятся образовательные программы по вопросам фертильности и овуляторных циклов, разработанные для того, чтобы женщины лучше понимали свою репродуктивную биологию и могли более эффективно планировать беременность.

С Белого дома пресс-секретарь Karoline Leavitt поддержала данный подход:

“Президент хочет, чтобы США стали страной, где все дети могут расти в безопасности и достигать американской мечты. Как мать, я горжусь тем, что работаю на президента, который принимает важные меры для того, чтобы оставить нашим детям лучшее наследие”, — сказала она, согласно американской прессе.

Илон Маск: От политической риторики к личному действию

Одним из самых заметных союзников этого про-наталистского подхода является предприниматель Elon Musk, который, помимо того что открыто высказывает свое беспокойство по поводу снижения рождаемости, похоже, сделал отцовство своей личной миссией.

Маск стал отцом 14 детей, четверо из которых родились от Шивон Зилис, исполнительного директора Neuralink.

Также у него есть дети с бывшей женой Джастин Уилсон и с артисткой Grimes.

Кроме того, сообщается, что Маск предложил 15 миллионов долларов женщине, чтобы она родила его ребенка и держала это в секрете, а по некоторым данным, он использовал свою платформу X для связи с потенциальными суррогатными матерями.

"Администрация, «внештатно проничальная»"

Активистка Симона Коллинз, которая вместе со своим мужем предложила такие меры, как налоговые льготы для супружеских пар и медаль для многодетных матерей, была ясна:

«Это администрация по своей сути пропагандирует рождаемость [...] посмотрите на количество детей у главных лидеров. О детях так же не говорили с Байденом», - сказал он.

Коллинз подтвердил, что его предложения были хорошо восприняты Советом национальной политики при Белом доме, что указывает на реальную готовность превратить некоторые из них в исполнительные указа.

Критика со стороны прогрессивизма

Не все одобряют эти политики.

Организации, такие как MomsRising, представляющие более миллиона матерей, резко критиковали предложенные идеи.

Её директор, Кристин Роу-Финкбейнер, охарактеризовала программы как «принудительные и контрпродуктивные рецепты для неудачи» и обвинила администрацию в игнорировании более эффективных решений.

«Безусловно, семьям нужны меры, которые позволят матерям и отцам заботиться о своих детях, работать и вносить вклад в свои сообщества», — заявила она.

«Этот президент имел бесчисленные возможности поддержать эти проверенные политики (…) но его администрации полностью провалились в своих попытках», добавил он.

С этой точки зрения, вместо символических наград было бы более эффективно гарантировать доступ к доступным детским садам, медицинскому обслуживанию матерей и оплачиваемым семейным отпускам.

Культурное восприятие рождаемости

Риторика, окружающая эти предложения, не ограничивается только областью экономики или биологии, но апеллирует к культурному и почти моральному представлению о рождаемости. Сам J. D. Vance выразил это на мероприятии в поддержку жизни:

«Нам нужна культура, которая будет праздновать жизнь на всех её этапах […] такая, которая действительно признаёт, что мерилом национального успеха не является наш ВВП или фондовый рынок, а то, чувствуют ли люди, что могут создавать благополучные и здоровые семьи в нашей стране», — сказал

Хотя эти предложения все еще обсуждаются, они отражают возможный идеологический поворот американского консерватизма к явному призыву к увеличению рождаемости, с сильным культурным, религиозным и экономическим компонентом.

В отличие от более традиционных подходов, которые ограничивались фискальной политикой или семейной помощью, текущий нарратив ставит целью более глубокую трансформацию: общество, где рождение детей будет не только экономическим актом, поддерживаемым государством, но и проявлением национальной идентичности.

Архивировано в:

Редакционная команда CiberCuba

Команда журналистов, стремящихся освещать актуальные события на Кубе и темы мирового интереса. В CiberCuba мы работаем над тем, чтобы предоставлять правдивые новости и критический анализ.

Редакционная команда CiberCuba

Команда журналистов, стремящихся освещать актуальные события на Кубе и темы мирового интереса. В CiberCuba мы работаем над тем, чтобы предоставлять правдивые новости и критический анализ.

OSZAR »