Хорхе Л. Веранес Вера, смотритель с 14-летним опытом работы в кафе H-2 района Хосе Марти в Сантьяго-де-Куба, сообщил о ситуации, которую он квалифицирует как прямое нарушение трудовых прав: с ноября 2024 года он не получал никакой зарплаты.
Кафетерия, подчинённая Муниципальному предприятию гастрономии и предоставляющая услуги как часть Системы обслуживания семьи (SAF), продолжает свою деятельность и продажи продуктов, однако доходы не отражаются на оплате труда тех, кто обеспечивает этот сервис.
“С ноября 2024 года мы не получаем зарплату, и когда мы спрашивали, нам говорят, что у компании есть долги, и они не могут нам выплатить зарплату. В кафе продавали ром, сигареты, закуски, газированные напитки, пиво, табак, жареную пищу и другие полуфабрикаты, однако денег для выплаты нам никогда не хватает”, говорится в письме Верянеса, опубликованном в этом вторнике в цифровом издании официальной газеты Trabajadores.
Согласно его свидетельству, “постоянный ответ — ЭТО ДОЛГ, но, похоже, компания выплачивает его за счет нашей зарплаты. За несколько дней до Первого мая нам сказали, что нам выплатят аванс за месяц, а за остальные 4 месяца компания заплатит скоро, но это было ложью”.
По мнению пострадавшего работника, “компании не важно, какими деньгами мы оплачиваем свои долги. Мы продолжаем работать, чтобы обеспечить обслуживание населения, особенно в этой единице, которая жизненно важна для тех, кто считается уязвимым”.
Asimismo, Верцанес выразил сожаление о том, что “никто не дает нам вразумительного ответа, и наше право на зарплату за нашу работу нарушается”.
Эта ситуация не только представляет собой серьезное административное нарушение; она также является прямым нарушением конституционного права на заработную плату. Статья 31 Кубинской Конституции гласит, что труд является основным ценностью и социальным правом и обязанностью для тех, кто может его выполнять, и что он должен быть основным источником дохода, обеспечивающим достойную жизнь и материальное и духовное благополучие.
Тем временем статья 65 гарантирует, что каждый человек имеет право на справедливое вознаграждение, основанное на качестве и количестве его работы, следуя социалистическому принципу "от каждого по способности, каждому по труду".
То, что государственному служащему приходится писать в официальную прессу, чтобы требовать самого необходимого - оплаты за свою работу - свидетельствует о степени институциональной беззащитности.
В условиях инфляции, нехватки и повторяющихся обещаний правительства «не оставить никого без поддержки» такие случаи показывают совершенно противоположное: бюрократическая структура, больше склонная к подавлению работников, чем к их защите.
Тем временем работники табачной отрасли продолжают получать низкие зарплаты, которые не превышают 30 долларов в месяц по текущему курсу, несмотря на то, что правительство продало 200 миллионов сигар в прошлом году и отчиталось о выручке в 38 миллионов долларов. Этот случай точно иллюстрирует марксистскую концепцию прибавочной стоимости: ценность, которую работники создают в процессе производства и которая не выплачивается им как зарплата.
Режим на Кубе также нарушает право на труд, когда, например, оставляет себе большую часть денег, которые Багамы платят за каждого медицинского работника, отправленного в рамках двустороннего медицинского сотрудничества.
Разные бывшие сотрудники медицинских бригад недавно подтвердили, что, несмотря на публичные обещания правительства Багам выплатить напрямую кубинским врачам, нанятым на их территории, продолжают действовать механизмы конфискации зарплат, внедренные режимом Гаваны.
Комиссия межамериканских прав человека (CIDH) выразила свою обеспокоенность по поводу презренного труда и отсутствия профсоюзных прав на Кубе на фоне острогоSocioeconómica. Говоря о социоэкономической ситуации на острове, она упомянула гиперинфляцию, “что ведет к потере покупательной способности трудящихся, частым отключениям электричества, нехватке основных продуктов питания и медикаментов, а также к коллапсу публичной системы здравоохранения”.
Среди прочих нарушений трудовых прав, согласно собранным свидетельствам, выделяются длинные рабочие смены без оплаты сверхурочных; выплата низких зарплат, которые не покрывают базовые потребности жизни; а также наличие негигиеничных условий труда (отсутствие средств и инструментов для работы или наличие вредных для здоровья условий).
Режим сообщил, что работает над новым Кодексом Труда, который может изменить трудовые отношения в стране. Однако на данный момент не предоставлено деталей о содержании этого документа, а также не установлены механизмы участия, которые бы вовлекали независимые профсоюзы или работников в его разработку.
Ожидание изменений в законодательстве происходит на фоне рабочей обстановки, отмеченной недовольством и эмиграцией, где всё больше кубинцев выбирают покинуть государственный сектор из-за низких зарплат, перегруженности работой и отсутствия реальных стимулов.
Часто задаваемые вопросы о зарплатном и трудовом кризисе в Сантьяго-де-Куба
Почему работники кафе H-2 в Сантьяго-де-Куба не получили свою зарплату?
Работники кафетерия H-2 не получали заработную плату с ноября 2024 года из-за долгов компании, и, похоже, она использует доходы для их погашения, а не для выплаты зарплат сотрудникам. Эта ситуация была охарактеризована как прямое нарушение трудовых и конституционных прав кубинских работников.
Как отсутствие оплаты влияет на работников в Сантьяго-де-Куба?
Недостаток оплат негативно сказывается на способности работников покрывать свои базовые потребности, погашать долги и поддерживать достойный уровень жизни. Эта ситуация усугубляется в условиях инфляции и повсеместной нехватки основных товаров на Кубе.
Какие трудовые права нарушаются на Кубе согласно Конституции?
Права трудящихся, которые были нарушены, включают право на получение справедливой заработной платы и то, что это должно быть основным источником доходов для обеспечения достойной жизни. Согласно кубинской Конституции, труд является правом и социальным долгом, и каждый человек имеет право на вознаграждение, основанное на качестве и количестве его работы.
Какие меры приняло кубанское правительство в ответ на сообщения о нарушениях трудовых прав?
Кубинское правительство сообщило, что работает над новым Трудовым кодексом, хотя не предоставило деталей о его содержании и не привлекло независимые профсоюзы к его разработке. Отсутствие эффективного реагирования на эти жалобы отражает институциональную беззащитность работников.
Какова общая ситуация с трудом на Кубе согласно CIDH?
Комиссия межамериканских прав человека (CIDH) выразила свое беспокойство по поводу нестабильности труда на Кубе, упомянув гиперинфляцию, утрату покупательной способности, отключения электроэнергии, а также нехватку продуктов питания и медикаментов. Отсутствие sindicalных прав и длительные рабочие часы без адекватной оплаты являются некоторыми из упомянутых нарушений трудовых прав.
Архивировано в: