Энергетический кризис, с которым сталкивается Куба на протяжении многих лет, в этот sábado достиг новой тревожной отметки. Согласно официальному отчету Электрической компании (UNE), дефицит выработки электроэнергии, ожидаемый в часы пик сегодня, составит 1,977 МВт, что превышает даже исторический рекорд апреля прошлого года, когда был зафиксирован дефицит в 1,901 МВт.
В практическом смысле эта цифра соответствует отключению электричества более чем для половины страны в моменты наибольшего спроса и отмечает новый уровень технического коллапса Национальной электроэнергетической системы (SEN), всё более не способной удовлетворять минимальные потребности населения.

В 7:00 утра в субботу доступная мощность составляла всего 1,580 МВт при спросе 2,900 МВт, что привело к немедленному сокращению на 1,357 МВт, которое должно было сохраняться и даже увеличиться к полудню с прогнозом превышения в 1,550 МВт.
Для ночи, когда ожидаемый спрос достигнет 3,600 МВт, предполагается, что будет доступно всего 1,693 МВт, что приводит к дефициту в 1,907 МВт и окончательному снижению на 1,977 МВт, если текущие условия сохранятся. Данные государственной компании отражают растущее увеличение дефицита в последние недели, что подразумевает снижение производства энергии.
Технический отчет отражает удручающую картину: продолжает находиться вне службы из-за поломок установка 5 и 6 на ТЭС Марьель, установка 6 на ТЭС Невитас и установка 2 на ТЭС Фелтон. Также на обслуживании находятся установки 2 на ТЭС Санта-Крус, 4 на ТЭС Сьенфуэгос и 5 на ТЭС Ренте.
Термические ограничения затрагивают 383 МВт, а нехватка топлива оставляет без работы 73 распределенные электростанции (618 МВт), кроме того, еще 61 МВт не используется из-за проблем с патаной Регла и отсутствия масла.
Хотя в стране есть 18 солнечных фотоэлектрических парков, их вклад продолжает оставаться символическим: всего 1 520 МВтч, сгенерированных вчера, и пик в 303 МВт, которые не могут покрыть пробел, оставленный тепловым коллапсом и нехваткой ископаемых ресурсов.
Этот катастрофический сценарий превышает даже самые пессимистичные недавние прогнозы. В эту пятницу, UNE сообщила об оценке ущерба в 1,870 МВт, что считается третьим худшим показателем за последние годы. 21 июня, дефицит составил 1,770 МВт. А 23 апреля был зафиксирован исторический максимум: 1,901 МВт.
Прогрессия ясна: с каждой неделей дефицит растет, способность реагировать уменьшается, и граждане терпят все более длительные отключения электроэнергии, которые достигают даже 24 часов подряд в ряде провинций. Гавана, традиционно защищенная, также сталкивается с плановыми отключениями, которые стали повседневными.
Тем временем кубинский режим ответил косметическими мерами, такими как молодежная экспедиция "Energía Joven", предназначенная для "объяснения" плана восстановления и пропаганды экономии. Однако народу не нужна пропаганда или морализаторство, а конкретные решения: работающие генераторы, гарантированное топливо и минимум институциональной прозрачности.
Цифра сегодня — 1,977 МВт ущерба — это не просто число. Это крайний симптом сломанной системы, страны, оказавшейся в темноте, которая уже не является только энергетической, но также политической, экономической и социальной.
Архивировано в: