
Связанные видео:
Правительство Кубы вновь воздержалось на этой неделе в голосовании Генеральной Ассамблеи ООН, которое включает ссылки на агрессию России против Украины, тем самым сохраняя свою обычную дипломатическую линию подразумеваемой поддержки Москвы на международных форумах.
Резолюция, идентифицированная как A/79/L.75, была представлена Люксембургом и Литвой и одобрена в среду, 16 апреля, 105 государствами-членами.
Документ подтверждает сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Советом Европы и подчеркивает «беспрецедентные вызовы», с которыми сталкивается европейский континент из-за военных действий России как в Украине, так и ранее в Грузии.
Текст подчеркивает важность восстановления мира и безопасности «на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости любого государства».
Резолюция ясно ссылается на действия России и вызвала раскол в голосовании. Куба, вместе с другими 33 делегациями, выбрала воздержание, тогда как 46 стран не приняли участия в голосовании.
В отличие от этого, Соединенные Штаты, Россия, Белоруссия, Северная Корея, Никарагуа и Мали, среди прочих, голосовали против, что является необычным совпадением между Вашингтоном и Москвой, наблюдаемым в последние месяцы на фоне новой администрации Дональда Трампа.
Это второй раз за последнее время, когда обе страны голосуют против резолюции ООН по конфликту в Украине.
Хотя в марте прошлого года режим подтвердил свою "намерение укрепитьbilateral связи в 33-ю годовщину установления связей" с Украиной, Гавана все еще избегает явного осуждения России.
С начала вторжения в 2022 году она выбрала дипломатию молчания, воздержание или голосование против, когда речь идет о резолюциях, указывающих на Кремль за нарушения международного права.
Резолюция также подтверждает роль Совета Европы в защите демократии, прав человека и верховенства закона, а также выражает намерение этого органа сотрудничать с ООН в таких областях, как борьба с торговлей людьми, расизмом, насилием по гендерному признаку и устойчивым развитием.
Одним из ключевых моментов документа является поддержка создания "Регистра ущерба, причиненного агрессией Федерации России против Украины", а также текущих усилий по созданию специального трибунала для суда над преступлениями агрессии, совершенными в ходе конфликта.
Во время обсуждения на Ассамблее американский посол Джонатан Ширер выразил свое несогласие с текстом, назвав его "бесполезным для достижения мира", хотя он вновь подтвердил поддержку своей страны для долговременного решения конфликта.
Со своей стороны российская делегация осудила «неприемлемый политизированный язык» документа, в то время как европейский блок защищал его содержание как часть усилий по сохранению международного порядка, основанного на правилах.
Часто задаваемые вопросы о позиции Кубы в ООН относительно российской агрессии против Украины
Почему Куба воздержалась от голосования в ООН по вопросу о российской агрессии против Украины?
Куба воздержалась от голосования в ООН как часть своей дипломатической стратегии не осуждать Россию открыто. С начала российской интервенции в 2022 году Куба выбрала дипломатическое молчание, воздержание или голосование против резолюций, указывающих на Кремль как на нарушителя международного права. Это отражает стратегическое сближение с Россией, от которой Куба зависит в вопросах поставок энергии и политической поддержки, особенно в контексте американского эмбарго.
Как отношения Кубы с Россией влияют на её внешнюю политику?
Связь Кубы с Россией влияет на ее внешнюю политику, создавая значительную зависимость в энергетическом и стратегическом плане. Гавана сохраняет неявную поддержку Москве, что выражается в внешней политике, которая избегает осуждения российских действий, даже в ситуациях, когда нарушаются принципы международного права. Это также позволяет Кубе получать поддержку на международных форумах, таких как ООН, особенно по вопросам, связанным с американским эмбарго.
Что означает воздержание Кубы в ООН для её отношений с Соединёнными Штатами?
Воздержание Кубы в ООН укрепляет её позицию дистанцирования от Соединенных Штатов. Хотя иногда их голоса совпадают, как в недавнем случае, когда Куба и США проголосовали против резолюции, это не означает дипломатического сближения. Отношения между двумя странами по-прежнему характеризуются историческими напряжениями, такими как эмбарго, а политика Кубы воздерживаться или голосовать против резолюций, критикующих её стратегических союзников, таких как Россия, остаётся постоянной в её внешней политике.
Архивировано в: