Священник Кубы Альберто Рейес поделился на Facebook глубокой рефлексией о недавней мере, объявленной официальной прессой, которая угрожает отнять у родителей опеку над детьми за недостаток патриотических ценностей.
Рейес, известный своей критической позицией, с иронией поднимает эту тему и ставит под сомнение, что правительство так категорично требует прививать любовь к родине, когда именно из-за отсутствия этого чувства страна настолько deteriorada.
"Мы недостаточно любили нашу родину, и поэтому всячески поддерживали тех, кто закрыл ей пути к свободе и прогрессу, тех, кто систематически разрушал демократию и разъединял гражданское общество", — сказал он.

Пастор из Камагуэя напомнил о актах репрессий, доносах на оппозиционеров и участии в лозунгах вроде "социализм или смерть", а также раскритиковал бездействие перед социальными проблемами, такими как нехватка продуктов и ухудшение здравоохранения и образования.
В ироничном повороте автор размышляет об образовании будущих поколений, подчеркивая, что сегодня, как никогда, важно учить детей истинному значению «любить родину».
Эта любовь, подчеркнул он, должна включать ценность разнообразия, право на несогласие, свободу слова и гражданские права.
"Как хорошо, что наши дети с малого возраста понимают ценность публичного протеста, право на забастовку, роль профсоюзов в защите трудящихся, необходимость правового государства, равенство всех перед законом", - уточнил он.
A continuación, CiberCuba делится полным текстом публикации:
Я размышлял… (112) Альберто Рейес Пиас
Я размышлял о необходимости прививать детям любовь к родине
Через официальную прессу нам сообщили, что родители, которые не прививают патриотические ценности своим детям, могут лишиться их опеки.
С одной стороны, я считаю, что мера несколько крайняя, но с другой стороны, я безумно рад, что, наконец, так настойчиво поднимается этот вопрос. Мне кажется, это чрезвычайно важный шаг вперёд, что родителям предлагается прививать своим детям любовь к родине.
Потому что я считаю, что именно из-за недостатка любви к отечеству оно так сильно deterioro. Нет, на самом деле мы недостаточно любили нашу родину, и поэтому мы поддерживали разными способами тех, кто закрыл ей пути к свободе и прогрессу, тех, кто систематически разрушал демократию и дезорганизовывал гражданское общество, что привело к уязвимости и беззащитности обычного населения.
Из-за не любви к родине мы участвовали в актах осуждения и способствовали разделению и агрессивному противостоянию, мы заполняли площади на открытых трибунах и кричали во все горло "социализм или смерть", мы доносили на наших братьев и поднимали руки, притворяясь одобряющими и единодушными.
Наша нехватка любви к родине привела нас к молчаливым соглашениям, к тому, чтобы не заявлять о нашем голоде, о нехватке самого основного, о коллапсе системы здравоохранения, о постепенной катастрофе образования.
Как хорошо, что теперь нас настоятельно призывают развивать у детей любовь к родине, потому что сегодня, как никогда, необходимо учить новые поколения, как обнимать и восстанавливать её, заменяя двойные стандарты на любовь к истине, политическую апатию — на социальную ответственность, а страх — на мужество требовать и защищать наши гражданские права.
Как здорово, что наши дети учатся ценитьPluralism, что они умеют выражать несогласие, когда с чем-то не согласны, что растут, питая социальную инициативу, что с малых лет понимают, какую пользу родине приносят свобода, демократия, многопартийность, многообразие мнений и философских течений.
Как хорошо, что наши дети с малых лет ценят значимость публичного протеста, право на забастовку, роль профсоюзов в защите рабочих, необходимость правового государства, равенство всех перед законом, ценность инакомыслия, стремящегося к альтернативным решениям.
Я повторяю, что мне кажется несколько экстремальным лишать родителей их детей, если они не воспитывают их в патриотических ценностях свободы, демократии и социальной справедливости как основах, на которых строится нация, но следует настоятельно акцентировать внимание на этом, потому что в противном случае есть риск, что дети вырастут в атмосфере нетерпимости и исключительности, и в духе диктатуры, что лишь приведет к распаду родины на мелкие кусочки".
Часто задаваемые вопросы о послании священника Альберто Рейеса и патриотизме на Кубе
Какова главная критика Альберто Рейеса в адрес кубинского режима?
Альберто Реес критикует отсутствие плюрализма, свободы слова и гражданских прав на Кубе. Он отмечает, что режим разрушил демократию и дестабилизировал гражданское общество, что привело к ухудшению состояния нации и ситуации репрессий и безнадежности.
Что думает Альберто Рейес о мерах по прививке патриотических ценностей детям?
Альберто Рейес считает, что мера является экстремальной, но положительно относится к тому, что настаивают на привитии любви к родине. Тем не менее, он подчеркивает, что эта любовь должна включать ценность плюрализма, право на несогласие и свободу выражения мнений, что противоречит тому, что продвигает нынешний режим.
Каково мнение Альберто Рейеса о истинном патриотизме?
Для Альберто Рейеса истинный патриотизм включает в себя свободу, право на несогласие и многопартийность. Он считает, что любить родину значит учить новые поколения ценить общественные протесты, право на забастовку и равенство перед законом, что контрастирует с доминирующей идеологией на Кубе.
Что предлагает Альберто Рейес для будущего Кубы?
Альберто Рейес выступает за радикальные изменения в политике Кубы, предлагая, что важно возобновить то, что было прекращено, и прекратить продолжение неудачных политик. Он продвигает экономическую свободу и уважение к гражданским правам как основы для прогресса страны.
Архивировано в: