Кубинское правительство объявило, что отключения электроэнергии будут продолжаться в течение июля и августа, на фоне усугубляющегося энергетического кризиса и отсутствия структурных решений.
Подтверждение поступает из статьи, опубликованной государственным газетой Trabajadores, которая, вместо того чтобы вселять надежду, выявляет невозможность режима обеспечить население стабильным электроснабжением.
Официальное признание того, что последствия не прекратятся, является признанием провала.
Причиной, по словам Министерства энергетики и горного дела (MINEM), является сочетание нехватки импортируемого топлива, ремонта тепловых электростанций, увеличения спроса и ухудшения состояния национальной электрической инфраструктуры.
Согласно Лазаро Герра Эрнандесу, генеральному директору по электроснабжению этого органа, ожидаемая мощность на ближайшие месяцы составит всего 1,935 МВт при спросе, который может достигнуть 3,500 МВт, что приведет к дефициту более 1,500 МВт.
Это предполагает ежедневные отключения электроэнергии на срок не менее четырёх часов для каждого клиента, хотя на практике эти отключения часто длятся гораздо дольше.
Эта цель по снижению нарушений до среднем четырех часов в день будет возможна только в случае увеличения генерации на 13 ГВтч и контроля за ростом потребления.
Надежда правительства заключается в повторном вводе в эксплуатацию теплоэлектростанции в Сьенфуэгосе, которая сможет предоставить 158 МВт энергии и поможет справиться с высоким традиционным спросом в летний сезон.
Переработанные обещания и неадекватные решения
Режим пытается смягчить общественное недовольство, подчеркивая строительство новых солнечных фотогальванических парков, которые могут минимально облегчить ситуацию в очень специфические часы (с 11:30 до 15:30), сохраняя при этом ограничения на уровне 1200 МВт.
Тем не менее, даже сами чиновники признают, что это не компенсирует потери в тепловой генерации и не предотвратит массовые отключения электричества.
Также были обещаны "глубокие" (хотя и не капитальные) ремонты тепловых электростанций, а также восстановление некоторых двигателей распределенной генерации, в зависимости от поступления дизельного топлива, все это должно происходить перед наступлением лета.
В связи с этим было объявлено, что Гуитерас (Матанас) и Фелтон 1 (Ольгин) должны будут выйти из эксплуатации до лета, в ходе срочных работ по обслуживанию, чтобы избежать более серьезных повреждений в месяцы высокой нагрузки.
Геррера Эрнандес уверил, что вмешательства будут краткими с целью снижения технических рисков.
Тем не менее, он отметил, что Гуитерас может выйти из эксплуатации снова в конце года для капитального ремонта, что может ещё больше подорвать и так хрупкую национальную электрическую систему.
Население, среди жары, нехватки и тишины
Тем временем кубинский народ сталкивается с самым жарким временем года, испытывая ежедневные отключения электроэнергии, нехватку газа для приготовления пищи, ночные отключения и постоянное беспокойство о том, когда вернется электричество.
Официальные обещания повторяются из года в год, но условия жизни постепенно ухудшаются.
Принимаются только паллиативные и временные меры, которые не решают структурный коллапс энергетической системы, находящейся на грани崩溃.
Режим, который в своей пропаганде хвастается технологическими достижениями и международной дипломатией, не в состоянии гарантировать самое необходимое: свет в домах своего народа.
Солнечная энергия, даже если она достигнет своей амбициозной цели в 2000 МВт, не сможет компенсировать устойчивое падение национальной электрической системы с 2019 года.
Этим летом простым кубинцам вновь предстоит столкнуться с отключениями электроэнергии, невыносимой жарой и отсутствием реальных решений.
Тем временем высокопоставленные чиновники режима продолжают путешествовать, организовывать международные события и обвинять в "блокаде" коллапс, который уже является структурным, хроническим и полностью обусловлен неэффективным и непрозрачным управлением.
Часто задаваемые вопросы о отключениях электроэнергии на Кубе летом 2025 года
Почему в Кубе продолжаются отключения электроэнергии летом 2025 года?
В Кубе продолжаются отключения электроэнергии из-за дефицита мощности генерации электроэнергии, который превышает 1,500 МВт в часы пик. Эта ситуация является следствием нехватки топлива, износа тепловых электростанций, роста спроса и коллапса электрической инфраструктуры. Кроме того, массовый импорт бытовой техники увеличил спрос, превысив возможности электрической системы страны.
Какие меры принимает кубинское правительство для смягчения отключений электричества?
El gobierno cubano ha prometido увеличить генерацию за счет строительства новых солнечных парков и восстановления моторов распределенной генерации. Тем не менее, эти меры недостаточны для компенсации падения тепловой генерации и не устранят отключения электроэнергии. Ситуация обостряется нехваткой топлива и тепловыми электростанциями на техобслуживании.
Каков impacto отключений электроэнергии на повседневную жизнь кубинцев?
Отсутствие электроэнергии серьезно влияет на качество жизни кубинцев, создавая проблемы, такие как нехватка электричества для приготовления пищи, потеря охлажденных продуктов, трудности с работой или учебой из дома и прямое воздействие на основные услуги, такие как больницы и школы. Ситуация также вызвала общественное недовольство и стала катализатором антиправительственных протестов.
Что сказал кубинский правительство о решении энергетического кризиса?
Государство объявило план по восстановлению 500 МВт мощности в течение следующих трех лет за счет тепловой генерации и возобновляемых источников энергии. Тем не менее, обещания не решают краткосрочную кризисную ситуацию, и отключения электроэнергии продолжатся, пока не будут решены структурные проблемы электрической системы. Власти обвиняют американское эмбарго, но эксперты указывают на недостаток инвестиций и управления как на основные причины коллапса.
Архивировано в: