Альянс христиан Кубы (ACC) сообщил во вторник о серьезной ситуации в стране, характеризуемой "глубоким политическим, экономическим, социальным и духовным кризисом", а также о продолжающемся увеличении репрессий, включая жесткие ограничения на свободу вероисповедания.
В публичном заявлении, распространенном Кубинским наблюдателем за правами человека в его профиле на X, представители альянса, собравшиеся в Камагуэе вместе с местными пасторами, уведомили о общем ухудшении условий жизни на острове.
Согласно данным самого обсерватория, 89 % кубинских семей в настоящее время живут в условиях крайней нищеты, при этом не существует видимого правительственного плана по исправлению этой ситуации.
«Кризис не только экономический», предупреждают, указывая в качестве примера наличие как минимум 762 политзаключённых и узников совести, а также рост насилия в районах, коррупцию, кражи, фемициды, потребление наркотиков и другие явления, которые усугубляют социальную безнадёжность.
Особую озабоченность вызвали ограничения, с которыми сталкиваются церкви и религиозные лидеры в осуществлении своей пасторской и общественной деятельности.
Альянс напомнил, что более 80 % местных церквей не имеют юридического статуса, поскольку только религиозные ассоциации, признанные до 1962 года, имеют этот правовой статус.
Кроме того, они заявили о конфискации собственности, сносе храмов, препятствиях для импорта материалов, невозможности предоставления широких социальных услуг и ограничениях на сопровождение населения в больницах, тюрьмах, школах и других учреждениях.
Согласно заявлению, в 2024 году было зафиксировано как минимум 996 репрессивных действий против религиозных лидеров, что, по их словам, сохраняется в аналогичном среднем месячном объеме на протяжении 2025 года.
ACC призвала международные организации и демократические правительства требовать от кубинского режима прекращения преследования религиозной свободы и юридического признания церквей, конфессий и служений.
«Мы не просим этого в своих собственных интересах, а во благо кубинского народа», — заключает заявление, подписанное 63 участниками альянса и присутствующими свидетелями.
Эта организация была одним из самых активных религиозных голосов в осуждении ухудшения прав на острове.
Портал новостей Diario de Cuba сообщил, что в июне 2024 года, во время своей второй ассамблеи, проведенной в Лас-Тунас, более 60 христианских общин подписали заявление, в котором потребовали от кубинского правительства разрешить юридическую регистрацию новых церквей и разработать правовую основу, поддерживающую это право, в рамках выполнения статьи 18 Международной декларации прав человека.
В том же документе организация также призвала к освобождению всех политических заключенных и заключенных совести, а также к прекращению преддосудебных процессов, считая их нарушением международного права и презумпции невиновности.
Альянс также осудил сложное положение кубинских работников и condenó то, что он назвал современными формами рабства, говоря о использовании медицинских миссий за границей как механизма накопления валюты со стороны режима. Он также потребовал, чтобы насилие против женщин эффективно пресекалось, а не решалось с помощью дальнейшей политической репрессии.
Основанная в ноябре 2022 года в Лас-Тунасе, эта христианская платформа имеет в своих центральных целях защиту свободы ассоциаций и культа, а также поддержку освобождения политических заключенных. Ее заявления повысили уровень значимости независимых церквей на фоне религиозных репрессий, существующих на острове.
В настоящее время отношения между кубинским режимом и Церковью — включая Католическую Церковь и другие конфессии — напряженные, отмеченные открытой критикой со стороны священников и пасторов в социальных сетях, которые осуждают моральный, институциональный и экономический коллапс в стране.
Часто задаваемые вопросы о кризисе и репрессиях на Кубе
Какова текущая ситуация с религиозными свободами на Кубе?
Религиозные свободы на Кубе сталкиваются с серьезными ограничениями, такими как отсутствие юридического признания церквей, основанных после 1962 года, и конфискация религиозной собственности. Репрессии включают действия против религиозных лидеров и ограничения на осуществление общественной деятельности.
Как текущий экономический кризис влияет на кубинские семьи?
89 % кубинских семей живет в условиях крайней бедности, при отсутствии видимого государственного плана для改善 ситуации. Кризис проявляется в нехватке продовольствия, постоянных отключениях электроэнергии и отсутствии основных услуг, что усиливает социальную безнадежность.
Какие репрессивные меры испытывает ныне кубинское население?
Кубинское население сталкивается с произвольными задержаниями, насилием, преследованиями и ограничениями свободы слова и вероисповедания. В 2024 году было зафиксировано как минимум 996 репрессивных действий против религиозных лидеров и многочисленные инциденты нарушения прав человека в тюрьмах.
Какова роль Альянса христиан Кубы в защите прав человека?
Альянс христиан Кубы сообщает о deterioro прав на острове и выступает за свободу объединения и вероисповедания, а также за освобождение политических заключенных. Он стал активным голосом в осуждении религиозных преследований и социальной кризисной ситуации на Кубе.
Архивировано в: